OLEO ESSENCIAL FUNCHO DOCE SEMENTES GT ESPANHA 10,1 ML - LASZLO

Código: 6288
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Nome botânico: Foeniculum vulgare Origem: Espanha Parte utilizada: Sementes Método de extração: Destilação a vapor Cultivo: Convencional Volume: 10ml DESCRIÇÃO: Funcho-doce (Foeniculum vulgare), é uma erva perene, resistente, da família Apiaceae ou Umbelifferae. As flores são pequenas amarelas, e estão disposta em forma de umbelas ou chapéu-de-sol de 5 a 15 cm de diâmetro. Cresce até 2 metros de altura, com folhas longas (até 40 cm) e delgadas. Originária da Europa e países mediterrâneos. Costuma ser confundida com a espécie Pimpinella anisum, chamada de erva-doce, planta de aparência e aroma semelhantes. O nome do gênero Foeniculum é derivado do latim foenum que significa feno. O antigo nome grego era maraino, que se traduz como Maratona, o local da mítica batalha de Maratona travada em 490 a.C. entre gregos e persas. Aos gregos, funcho conferiu longevidade, força e coragem. Os romanos cultivavam funcho e utilizavam seus brotos frequentemente acompanhados em peixes, e as sementes aromáticas eram utilizadas como tempero e como medicamento. Na cozinha mediterrânea, talos e folhas são utilizados em saladas e sopas, ou aromatizando molhos e conservas de vegetais. As sementes secas são utilizadas em chás e como aromatizante em licores e bebidas alcoólicas destiladas. Moídas, são usadas para produção de condimentos e especiarias tanto na China, quanto na Índia. O óleo essencial de funcho-doce é destilado a vapor a partir das sementes secas, sendo o anetol o componente que lhe dá o cheiro e sabor característicos. PROPRIEDADES: O óleo essencial de funcho-doce (Foeniculum vulgare) tem como componente principal o anetol, que em vários estudos comprovam que lhe confere o aroma e as propriedades terapêuticas como atividades antiespasmódicas, carminativas, anti-inflamatórias, estrogênicas, galactagogas e antimicrobais. (pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25162032/) Rezayat e outros (2018) em estudos laboratoriais com murinos, investigaram os efeitos protetores das doses orais do óleo essencial de funcho-doce sobre colite (inflamação intestinal), reduzindo as lesões. Puderam concluir que doses orais do óleo têm atividades gastroprotetoras e anti-inflamatórias. (pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29067571/) Dentre todas as atuações, o trans-anetol possui ação similar ao hormônio estrogênio. Esta característica lhe confere usos na terapêutica natural complementar de substituintes hormonais e em casos de desequilíbrios hormonais femininos. Podendo então ser utilizado na terapêutica natural complementar de substituintes hormonais e, em casos de desequilíbrios hormonais femininos, assim como os óleos essenciais de erva-doce (Pimpinella anisum) e anis-estrelado (Illicium verum). Tognolini M e outros, em estudos murinos demonstraram efeito do anetol contido em óleos essenciais na atividade antiplaquetária de amplo espectro, o efeito desestabilizador de coágulo e a ação vasorelaxante. (pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17709257/) Há, no entanto, algumas preocupações de segurança. Por ser um inibidor da agregação plaquetária, as doses orais altas são contraindicadas antes de cirurgia ou para indivíduos que façam uso de medicação para afinar o sangue ou com distúrbios de coagulação. O óleo essencial apresenta o risco de interação medicamentosa (antidiabético, diurético e anticoagulante), modulação hormonal reprodutiva (oestrogenidade). Todas as rotas de administração são contraindicadas na gravidez. Não é recomendado em caso de cânceres dependentes de estrogênio e crianças menores de cinco anos. EMOCIONAL: O óleo essencial de funcho-doce (Foeniculum vulgare) é muito bem aplicado para problemas de crescimento e cura. Ajuda a identificar as causas-raiz da autorrejeição. Encoraja-nos a habilidade de acolhermos o Eu. Sentir a falta do amor na vida faz com que as substituições para ele sejam usadas. Reconhecer a causa-raiz dos problemas de peso contribui para que se cure uma autoimagem debilitada, e aumenta a autoestima. Além disso, cura problemas relacionados à vitimização, ao pavor de novas ideias e à recuperação do poder. (Deborah Eidson - Livro Cura Vibracional Ed. Laszlo) PERFUMARIA: Em perfumaria o óleo essencial de funcho-doce (Foeniculum vulgare) é utilizado para perfumar pastas dentífricas, shampoos e sabonetes. O aroma é fresco, doce, levemente picante, anísico e terroso. Nota de perfumaria: saída/meio Persistência da nota inicial: de média a forte SEGURANÇA: Os óleos essenciais são matérias-primas que possuem múltiplas aplicabilidades e formas de uso, ambas variam de acordo com a finalidade e o benefício almejados. Em caso de dúvidas, procure a orientação de um aromaterapeuta qualificado para recomendação de uso e de posologia adequados e seguros para a sua individualidade. Guarde seus óleos essenciais em lugar longe do alcance de crianças e animais domésticos. Não aplique óleos essenciais próximo a região dos olhos. Não aplique óleos essenciais puros sobre a pele, salvo orientação expressa de um aromaterapeuta qualificado. Não aplique aromaterapia em bebês menores de três meses, salvo orientação expressa de um aromaterapeuta qualificado. Não utilize óleo mineral e seus derivados como veículos de diluição, pois eles prejudicam a absorção dos óleos essenciais. Alguns óleos essenciais apresentam contraindicações e/ou restrições de uso para gestantes, lactantes, bebês, crianças, idosos, e pessoas submetidas a tratamentos medicamentosos (físico, neurológico e/ou psiquiátrico). Para esses públicos e casos é recomendado pesquisar em literatura especializada ou consultar um aromaterapeuta qualificado para receber orientação individualizada. Para sua segurança, antes de usar um novo óleo essencial sempre faça o teste de sensibilidade cutânea, mesmo que a forma de uso seja apenas por inalação. Aplique uma gota do óleo essencial misturado com uma gota de óleo carreador na face interna do antebraço e aguarde 24 horas. Se apresentar algum mal estar, irritação no local da aplicação ou em outro local do corpo, não utilize o produto e procure orientação de um aromaterapeuta qualificado. A Laszlo não se responsabiliza pelo uso indevido dos produtos. CONSERVAÇÃO: Os óleos essenciais são sensíveis à radiação UV, ao calor, à umidade e à evaporação gradual dos seus constituintes. É importante manter os óleos essenciais em frascos escuros, protegidos da luz, calor e umidade e com a tampa bem fechada. Em cidades quentes ou no verão, após abertos, guardar os óleos essenciais, preferencialmente na geladeira em uma caixinha com tampa, ajuda a manter sua qualidade inalterada por mais tempo. RECEITAS: Gourmet Filé de Salmão ao Funcho-Doce Para 4 pessoas Ingredientes: - 2 filés inteiros de salmão - Pimenta e flor de sal ou sal grosso - 2 colheres de sopa de azeite de oliva - 2 gotas de óleo essencial de funcho-doce (Foeniculum vulgare) - 2 gotas de óleo essencial de limão-siciliano - Suco de 1/2 limão Como fazer: Aqueça o forno a 180 graus. Incorpore 1 gota de óleo essencial de funcho-doce e 1 gota de óleo essencial de limão-siciliano a 1 colher de sopa de azeite. Pincele os filés com esse óleo e adicione um pouco mais de óleo, conforme necessário. Tempere com pimenta e sal a gosto. Coloque no forno numa grelha do meio e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos (dependendo da espessura dos filés e do cozimento desejado). Misture as 2 gotas restantes dos óleos essenciais de funcho-doce e de limão-siciliano com 1 colher de sopa de azeite. Adicione este óleo ao suco espremido na hora de 1/2 limão. Coloque os filés cozidos em uma travessa quente e regue com o óleo ao limão. Decore com algumas folhas de funcho-doce. Sirva com um legume verde como aspargos ou vagem fina. (Mélinda Wilson - Livro Óleos Essenciais Para Cozinha e o Bem-Estar. Ed. Laszlo) Gourmet Mel ao funcho-Doce Ingredientes: -350 ml (1xc e meia) de mel claro - 4 gotas de óleo essencial de funcho-doce (Foeniculum vulgare) Como fazer: Aqueça o mel em fogo baixo e adicione o óleo essencial. Coloque em um pote de vidro e deixe esfriar. Esse mel é excelente na torrada ou com queijo de cabra ou ainda incorporado a um molho. (Mélinda Wilson - Livro Óleos Essenciais Para Cozinha e o Bem-Estar. Ed. Laszlo) Sal de Banho Esfoliante Útil para promover a renovação celular, melhorar a aparência de manchas, combater a aspereza e otimizar a hidratação cutânea. Ingredientes: -250 g (2/3 de xc) de sal marinho grosso - 100 g (1/4 de xc) de sal marinho fino - 60 g (1/4 de xc) de sal de Epsom fino - 75 g (1/3 de xc) de sal de Epsom grosso - 50 ml de óleo de coco ou manteiga de karité - 5 ml de óleo de argan, amêndoa doce ou abacate - 10 gotas de óleo de funcho-doce (Foeniculum vulgare) - 10 gotas de óleo essencial de grapefruit (Citrus paradisii) - 5 gotas de óleo essencial de ylang-ylang (Cananga odorata*) Como fazer: Misture todos os sais. Levemente aqueça o óleo de coco ou manteiga de karité para liquefazê-los. Adicione aos sais e misture. Incorpore o óleo vegetal e os óleos essenciais. Use na pele úmida, no banho, ao sair da sauna, antes de uma ducha. Enxague para remover os resíduos de sal e não aplique sobre pele sensível ou esfolada. Esse sal deixará um aroma delicado e suave na pele. Pode ser mantido por algumas semanas em um pote fechado. (Mélinda Wilson - Livro Óleos Essenciais Para Cozinha e o Bem-Estar. Ed. Laszlo) CURIOSIDADES: Na mitologia grega diz que Prometeu usou um talo de funcho para roubar fogo dos deuses. E ao funcho conferia longevidade, força e coragem. Para os romanos o funcho adquiriu a reputação de ajudar a visão, porque Plínio observou que "as serpentes comem quando lançam suas peles velhas, e aguçam sua visão com o suco, esfregando-se contra a planta" (Grieve 1992, p.294). Essa associação persistiu além dos tempos medievais. Acreditava-se que o funcho, como muitos outros aromáticos, evitava o mau-olhado e a bruxaria, e era tradicionalmente pendurado sobre portas na véspera do verão.
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